- Artikel-Nr.: 9783861351900
- Freitextfeld 1: 10,00
- 2008
- durchgesehene und korrigierte 2. Auflage
- 74 Seiten
- Abb. u. Tab.
- 17 x 24 cm
- dt.
- EUR 10,00
- ISBN 978-3-86135-190-0
Essen spielt im Chinesischen eine große Rolle. Dies spiegelt sich in vielen Redewendungen wider. Chi fan le, mei you heißt: Haben Sie schon gegessen? und wird als Begrüssung verwendet. Hat man sich lange nicht gesehen lobt man den anderen ni pang le: Bist Du dick geworden.
Neben dem Hungerstillen hat die Nahrung eine medizinische Wirkung auf den Körper. Der Ausdruck "Medizin aus dem Kochtopf" soll uns daran erinnern, dass alles, was wir essen, einen Einfluss auf unser Befinden hat. Es gibt im Chinesischen keine gesunden Nahrungsmittel, nur passende. Für einen Menschen mit harter trockener Verstopfung und Hitzegefühlen ist Yoghurt eine gute Medizin, da es befeuchtet und kühlt. Ein frierender Mensch mit Verdauungsbeschwerden sollte dagegen eher Ingwer essen, da dieser wärmt. Nach kurzer Einweisung in diese Einteilung der Nahrungsmittel, können die meisten Menschen durch Fühlen nach der Mahlzeit selbst bestimmen, ob Ihnen das Essen bekommen ist.
Inhalt:
- Thomas Heise: Die Diätetik und die Psyche in der traditionellen chinesischen Medizin
Medizin im Kochtopf
- Gebrauchsanweisung
Essen für Gesunde
- Grundlage der Gesundheit, Energiequellen
- Qi als Quelle der Gesundheit
- Qi im menschlichen Körper
- Yin und yang im menschlichen Körper
- Yang Fülle
- Yin-Fülle
- Yang-Mangel
- Yin-Mangel
- Verdauung aus chinesischer Sicht
- Die fünf Geschmäcker
- Trinken
- Getränke
- Rohkost oder frisch Zubereitetes
Essen für Menschen mit Gesundheitsstörungen
- Milz-Störungen
- Leber-Störungen
- Herz-Störungen
- Menschen mit Gewichtsproblemen
- Wenigesser, die dick werden: "Milz-Mangel"
- Vielesser, die dünn bleiben: "Magen-Feuer"
- Vielesser, die dick werden: "Feuchte-Hitze"
Praktisches
- Rezepte für den Morgen
- Rezepte für das Mittag- oder Abendessen
- Literatur
- Die fünf Geschmäcker