Volkserotik und Pflanzenwelt, Dr. Aigremont 1997

32,00 € *

inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

Lieferung kann bis 5 Tage nach Geldeingang dauern

  • SW10141
1997 282 Seiten 3 Abb. dt. Hardcover 14,8 x 21 cm EUR 32,00 ISBN 3-86135-422-5... mehr
Produktinformationen "Volkserotik und Pflanzenwelt, Dr. Aigremont 1997"
  • 1997
  • 282 Seiten
  • 3 Abb.
  • dt.
  • Hardcover
  • 14,8 x 21 cm
  • EUR 32,00
  • ISBN 3-86135-422-5

Reprint der Ausgabe Leipzig 1910

Seit frühester Zeit fühlte sich der Mensch mit der Pflanzenwelt verbunden. Bäume waren Symbole des Lebens, der Fruchtbarkeit und des geheimen Wissens. Sträucher, Kräuter und Pilze bildeten Formen, Farben und Gerüche, die an die Genitalien der Menschen erinnerten. Manche Wurzeln und Früchte bargen zauberische und aphrodisische Kräfte in sich. Der Mensch erkannte seine Verwandtschaft mit der Natur, sah die Zeugung und Fruchtbarkeit in allen Lebewesen, verehrte Bäume und Pflanzen als etwas Göttliches.
In der vorchristlichen Zeit hatten viele Pflanzen erotische Benennungen, dienten zum Liebeszauber und -orakel oder wurden als Potenzmittel und Aphrodisiaka eingenommen. Auch hatte man die geheimen Kräfte der abtreibenden und verhütenden Pflanzen erkannt.
Dr. Aigremont hat sich zu Anfang dieses Jahrhunderts mit den Fruchtbarkeitskulten und der erotischen Ethnomedizin unserer Vorfahren beschäftigt und ein Buch über die Zeit geschrieben, in der sich "der Naturmensch mit den Pflanzen noch völlig eins fühlte, sie als ihm gleiche Wesen erfaßte, seinen Geschlechtstrieb auf sie übertrug, ihren vermeintlichen Geschlechtstrieb für den seinen dienstbar zu machen suchte".


Inhalt:

Dr. Christian Rätsch: Vorwort, 1986

 

Volkserotik und Pflanzenwelt – Erster BandVorbemerkungen

 

I. Die WaldbäumeEinleitung

 

Birke (Betula alba)

 

Brombeere (Rubus fructicosus)

 

Buche (Fagus silvatica)

 

Eberesche (Sorbus aucuparia)

 

Eiche (Quercus robur)

 

Esche (Fraxinus excelsior)

 

Erle (Alnus incana, viridis)

 

Felberbaum (Salix alba)

 

Fichtentanne (Pinus silvestris)

 

Haselnuss (Coryllus avellana)

 

Hollunder (Sambucus nigra)

 

Kastanie (Castanea vulgaris)

 

Kornelkirsche (Cornus mascula)

 

Lärche (Larix europaea)

 

Linde (Tilia europaea)

 

Pappel (Populus nigra)

 

Pimpernuss (Staphylea pinnata)

 

Pinie (Pinus Pinea)

 

Schlehe (Prunus spinosa)

 

Sevebaum (Juniperus sabina)

 

Spindelbaum (Evonymus europaeus)

 

Stechpalme (Ilex aquifolium)

 

Wachholder (Juniperus communis)

 

Weide (Salix)

 

Weissdorn (Crataegus oxyacantha)II. Die ObstbäumeEinleitung

 

Apfelbaum (Pirus malus)

 

Aprikose (Prunus armeniaca)

 

Birne (Pirus communis)

 

Citrone (Citrus medica)

 

Feige (Ficus carica)

 

Himbeere (Rubus idaeus)

 

Schw. Johannisbeere (Ribes nigrum)

 

Kirsche (Prunus cerasus)

 

Mandel (Prunus amygdalus)

 

Pfirsich (Pr. amygdalus persica)

 

Pflaume (Prunus domestica)

 

Quitte (Cydonia vulgaris)

 

Stachelbeerstrauch (Ribes grossularia)

 

Walnussbaum (Iuglans regia)

 

Wein (Vitis vinifera)III. Zier-Sträucher und BäumeEinleitung

 

Banane (Musa sapientium)

 

Berberitze (Berberis vulgaris)

 

Buchsbaum (Buxus sempervivus)

 

Cocospalme (Cocos)

 

Dattelpalme (Phönix dactylifera)

 

Geissblatt (Caprifolium periclymenum)

 

Granate (Punica granatum)

 

Keuschlamm (Vit. agnus castus)

 

Kitzlerblume (Clitoris)

 

Lorbeer (Laurus nobilis)

 

Mammeybaum (Mammaea)

 

Myrte (Myrtus communis)

 

Rose (Rosa centifolia)

 

Wilde Rose (Rosa canina)IV. KüchengewächseEinleitung

 

Anis (Pimpinella anisum)

 

Bohne (Phaseolus vulgaris)

 

Dill (Anethum graveolens)

 

Erbse (Pisum sativum)

 

Gartenmelisse (Melissa officinalis)

 

Gartenminze (Mentha aquatica)

 

Fenchel (Foeniculum officinale)

 

Gerste (Hordeum vulgare)

 

Gurke (Cucumis sativus)

 

Kartoffel (Solanum tuberosum)

 

Knoblauch (Allium vulgare)

 

Kohl (Brassica oleracea)

 

Koriander (Coriandrum sativum)

 

Kresse (Nasturtium officinale)

 

Kümmel (Cuminum Cyminum)

 

Kürbis (Cucurbita maxima)

 

Lavendel (Lavendula officinalis)

 

Linse (Vivia lens)

 

Majoran (Origanum majorana)

 

Melone (Cucumis melo)

 

Mohrrübe (Daucus carota)

 

Petersilie (Apium porrum)

 

Rauke (Brassica eruca)

 

Reis (Oryza sativa)

 

Rettich (Raphanus sativus)

 

Rosmarin (Salvia rosmarinus)

 

Salat, Lattich (Lactuca sativa)

 

Sellerie (Apium graveolens)

 

Senf (Sinapis alba)

 

Thymian (Thymus vulgaris)

 

Weizen (Triticum vulgare)

 

Zwiebel (Allium cepa)V. PilzeEinleitung

 

Bovist (Bovista)

 

Eichelschwamm (Phallus impudicus)

 

Herrenpilz (Boletus edulis)

 

Hirschschwamm (Elaphomyces granulatus)

 

Morchel (Morchella esculenta)

 

Schafeuter (Polyporus ovinus)

 

Trüffel (Tuber)Volkserotik und Pflanzenwelt – Zweiter BandVI. Kräuter und Blumen

 

VII. MutterkräuterNabelkräuter

 

Gliedkräuter

 

Schloßkräuter

 

Krötenkräuter

 

Bärkräuter

 

Jungfern-, Mägde-, Frauen-, Weiber-, MutterkräuterVIII. Aphrodisiaka und AntaphrodisiakaAphrodisiaka

 

AntaphrodisiakaIX. Männliche und weibliche BenennungenKollektivnamen

 

EigennamenSchluß

 

Namensverzeichnis

 

Erklärung der Abkürzungen
Weiterführende Links zu "Volkserotik und Pflanzenwelt, Dr. Aigremont 1997"
Bewertungen lesen, schreiben und diskutieren... mehr
Kundenbewertungen für "Volkserotik und Pflanzenwelt, Dr. Aigremont 1997"
Bewertung schreiben
Bewertungen werden nach Überprüfung freigeschaltet.
Bitte geben Sie die Zeichenfolge in das nachfolgende Textfeld ein.

Die mit einem * markierten Felder sind Pflichtfelder.

Zuletzt angesehen